Статьи

Офисные мученики

7 ноября 2017
Офисные мученики

Почему миллениалы в некоторых странах не ходят в отпуск?

Согласно с недавним исследованием проведенным страховым агентством Allianz Global Assistance, в мире в разгаре настоящий отпускной кризис. Около половины американцев последний раз воспользовались оплачиваемым отпуском больше года тому назад. А треть опрошенных признались, что они не брали отпуск уже более двух лет.

Чемпионами среди офисных фанатиков оказались, как ни странно, миллениалы – молодые профессионалы в возрасте от 18 до 35 лет. Казалось бы, когда еще покорять мир и пускаться в путешествия на встречу новым открытиям, как не в молодости. Но, как показало исследование, больше половины представителей поколения Y ежегодно не используют свой оплачиваемый отпуск.

Причиной этому служит так называемый феномен «отпускного стыда» – чувство вины и страха перед коллегами и начальством во время просьбы об отдыхе. Миллениалы признаются, что испытывают нервозность, волнение и напряжение, когда разговор с руководством заходит об отпуске. Кроме того, молодым сотрудникам кажется, что их отсутствие на рабочем месте не одобрит коллектив.

Представители поколения X (рожденные c 1965го по 1979й) напротив, гораздо охотнее используют положенный им отдых и не настолько подвержены страху осуждения и давления сотрудников. В отличие от молодых специалистов, которые, судя по всему, откладывают новые впечатления на пенсию, их сорока- и пятидесятилетние коллеги путешествуют гораздо больше.

Феномен «отпускного стыда» перекликается с результатами проведенного ранее проектом Time Off исследования, также посвященного отпускной теме. Согласно его результатам, реже, чем миллениалы в целом, отдыхают только женщины-миллениалы. Кроме того, чтобы описать тенденцию молодых специалистов ставить работу приоритетом номер один и проводить все время в рабочих стенах, Project: Time Off и вовсе предложили термин «офисные мученики». Оказывается, идеальный сотрудник действительно не опаздывает, не болеет, не отдыхает и… существует.

«Стоит ли бояться отпускного кризиса в Украине? По моим наблюдениям, не смотря на то, что трудоголизм нам не чужд, молодые украинцы ходят в отпуск гораздо охотнее американцев. Мы не всегда используем его «по назначению», порой предпочитая вместо путешествия сделать дома ремонт, посвятить себя учебе или даже найти новую работу. Но не стоит забывать, что тренды вроде бума фрилансерства или привычки зимовать в теплых краях пришли в Украину с запада. Так что прислушайтесь к себе, не появляется ли и у вас стремление поселиться в офисе?», - Татьяна Меликова, СЕО Art2Hire

Вакансии дня

Комментарии